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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
21/10/2021 |
Data da última atualização: |
05/10/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
REIS, F. A.; HOLANDA FILHO, Z. F.; LUCENA, C. C. de. |
Afiliação: |
FERNANDO ALVARENGA REIS, CNPC; ZENILDO FERREIRA HOLANDA FILHO, CNPC; CICERO CARTAXO DE LUCENA, CNPC. |
Título: |
Análise do poder de compra na produção de ovinos no estado do Mato Grosso do Sul. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Boletim do Centro de Inteligência e Mercado de Caprinos e Ovinos, n. 15, p. 1-6, out. 2021. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A região Centro-Oeste tem se consolidado como o terceiro maior polo de ovinocultura do país, ficando atrás apenas da região Nordeste e Sul. O estado do Mato Grosso do Sul, de acordo com o último levantamento da Produção Pecuária Municipal do IBGE, possui um rebanho ovino de 432.919 cabeças, o que corresponde 41,4% do rebanho ovino daquela região (IBGE, 2020). Os produtores de ovinos nesta região têm buscado maior rentabilidade e qualidade com vista ao atendimento de mercados locais, mas principalmente, o mercado consumidor localizado nos centros urbanos da região Sudeste. De acordo com o painel de custos de produção realizado pela Embrapa Caprinos e Ovinos em 2019, a alimentação adquirida fora da propriedade chega a representar até 47% dos custos totais da atividade. Ainda neste componente, os custos somente com rações concentradas, normalmente à base de milho e soja, representaram 23,82% dos custos operacionais efetivos para produção de cordeiros no Mato Grosso do Sul, naquele período. O Custo Operacional Efetivo (COE) é composto pelos gastos correntes da propriedade (insumos, mão de obra, operações mecânicas e despesas administrativas). Ainda referente a custos de produção na agropecuária, alguns indicadores são úteis para balizar o poder de compra nas atividades pecuárias. A ?relação de troca? é um exemplo na bovinocultura de corte. No mercado de reposição é um indicador de quantos bezerros é possível comprar com a receita apurada na venda do animal terminado (boi gordo), ou seja, ele indica, mas não determina, a capacidade de compra que um pecuarista tem ao vender o boi gordo e comprar gado de reposição. Também na ovinocultura é possível estabelecer a relação de troca, com um indicador econômico que reflita a capacidade de compra dos criadores, verificado pela quantidade de produto pecuário para se adquirir um determinado insumo. MenosA região Centro-Oeste tem se consolidado como o terceiro maior polo de ovinocultura do país, ficando atrás apenas da região Nordeste e Sul. O estado do Mato Grosso do Sul, de acordo com o último levantamento da Produção Pecuária Municipal do IBGE, possui um rebanho ovino de 432.919 cabeças, o que corresponde 41,4% do rebanho ovino daquela região (IBGE, 2020). Os produtores de ovinos nesta região têm buscado maior rentabilidade e qualidade com vista ao atendimento de mercados locais, mas principalmente, o mercado consumidor localizado nos centros urbanos da região Sudeste. De acordo com o painel de custos de produção realizado pela Embrapa Caprinos e Ovinos em 2019, a alimentação adquirida fora da propriedade chega a representar até 47% dos custos totais da atividade. Ainda neste componente, os custos somente com rações concentradas, normalmente à base de milho e soja, representaram 23,82% dos custos operacionais efetivos para produção de cordeiros no Mato Grosso do Sul, naquele período. O Custo Operacional Efetivo (COE) é composto pelos gastos correntes da propriedade (insumos, mão de obra, operações mecânicas e despesas administrativas). Ainda referente a custos de produção na agropecuária, alguns indicadores são úteis para balizar o poder de compra nas atividades pecuárias. A ?relação de troca? é um exemplo na bovinocultura de corte. No mercado de reposição é um indicador de quantos bezerros é possível comprar com a receita apurada na venda do animal terminado (boi gordo),... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Compra; Cordeiro; Cotação; Custo de Produção; Ovino; Ovinocultura. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; Cost analysis. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/227097/1/boletim-15-precos-dos-Insumos-centro-oeste-mato-grosso-sul.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registros recuperados : 59 | |
14. | | SILVA, A. de S. da; LUCENA, C. C. de; ALMEIDA, C. O. de. Análise de adoção da variedade de mandioca BRS Kiriris na microrregião de Almenara - MG In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 8., 2014, Cruz das Almas, Ba. Pesquisa: despertando mentes para a inovação e transformando o futuro :[anais]. Cruz das Almas, Ba, Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2014.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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15. | | SILVA, A. de S. da; LUCENA, C. C. de; ALMEIDA, C. O. de. Análise de adoção da variedade de mandioca BRS Kiriris na região Agreste Sergipano. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 8., 2014, Cruz das Almas, Ba. Pesquisa: despertando mentes para a inovação e transformando o futuro :[anais]. Cruz das Almas, Ba, Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2014.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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17. | | SOUZA, J. da S.; LUCENA, C. C. de; SOUZA, L. F. da S. Aspectos socioeconômicos. In: REINHARDT, D. H. R. C.; SOUZA, L. F. da S.; CABRAL, J. R. S. (Ed.). Abacaxi : produção : aspectos técnicos. 2. ed. rev. e atual. Brasília, DF : Embrapa, 2014. E-book : il.; (Frutas do Brasil; 27).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Registros recuperados : 59 | |
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